关于我们 设为首页 加入收藏
  站内搜索
最新公告   今天是
红十字志愿者
 
新都 当前位置:首页 > 红十字志愿者 > 志愿服务活动 > 新都
志愿心行,从“头”开始
录入时间:2016-12-28  浏览次数:1268次

在成都市新都区龙虎小区的“老年日间照料中心”,总会看到这样一个忙碌的身影,一个留着一头利落短发的年轻小伙,拿着吹风、毛巾、剪刀,在为小区的老人理发。

他叫谢春兵,虽然年纪不大,但大家都亲切称呼他为“老谢”。2015年的一天,在一个偶然机会下成都市新都区红十字医务社工联系上了老谢,他就成为了红十字志愿者。从那以后起,他几年如一日都会去日间照料中心免费上门为社区的老人理发。刚开始是他一个人,渐渐的他带着理发店的其他同事每月都去日间照料中心开展义务理发活动,并成立了专门的志愿者理发队伍。

因为老谢,医务社工把每月15日定为“义务理发日”,老人也习惯了在这一天来到龙虎小区义务理发点,享受志愿者们的用心服务。

每次开展服务,老谢都很忙,因为前来找他的老人都络绎不绝,包括小区周边的老人。基本上老谢一个人一天会服务1020个老人,节约一秒钟就减少一位老人的等待时间。

一手拿着小剪子,一手拿着梳子,“咔嚓咔嚓……”伴随着清脆的剪刀声,老人原本有些斑白、凌乱的头发变得利落而又整齐。老谢递过镜子给老人照了照,“爷爷,您看看怎么样。”知道老人听力不好,老谢每次都会俯下身子凑到耳边说。“小伙子,剪得真好啊!我下回还找你。”老人笑着说。听到这句话老谢总是干脆的回答“没问题!”然后擦擦头上的汗珠,又继续为下一位老人服务。由于日间照料中心并没有关于理发的设施设备,老谢和他的徒弟只要每给一位老人洗头就要去小区外面打一桶水,然后把水烧热,这样每天来来回回都要跑好几十趟,经常都是满头大汗,夏天更是连衣服都全部湿透。随着服务的开展,前来理发的老人越来越多,有时候一天要站几个小时,由于站立时间过长,老谢经常腰酸背痛,他说:“累是累点,但我觉得很有意义。”

老谢出生在绵阳三台农村,早年到成都市新都区创业,现在在新都已经有几家门店。 那时候,十几岁的老谢在镇上一个有名的剪头师傅手下学艺,从理发助理到技师再到现在的老板,这其中也经历了很多幸酸。刚开始当助理的时候,从最基础的给客户洗头开始,由于长期接触洗发水等化学制品,手已经严重脱皮。遇到客户,他们都用心去服务,难免会受一些委屈,但还是要笑脸相迎。当技师,一天至少要站九个小时,谁又知道他们晚上睡觉时的痛。被客户投诉,开罚单,这都是习以为常的事情。学成归来后,老谢一直在家乡为乡亲们剪发,经常也会遇见各式各样的人,有腿脚不方便的老人,有家庭贫困的人,有残疾人……老谢一直谨记师傅的教诲,剪发最重要的是手艺,而不是德艺,看到这样的人他都会一律为其免单。后来他2014年来到新都开了几家门店,当上了老板,这个习惯也一直保留着。两年多了,老谢的服务队已经数不清为多少位老人理过发,每月的义务理发已经成为了他的一个生活习惯,龙虎小区的老人也习惯了有老谢的存在。

老谢刚开始到龙虎小区免费为老人理发的时候也曾有人质疑,是不是为了制造营销噱头或者是为了别的什么目的,老谢说:“没事的,我会用行动赢得他们的信任,并一直坚持下去。”我们问他,这么不计回报几年如一日开展志愿服务是为了什么,他总是略显羞涩而又朴实的回答: “给老人理发应该的,我也收获了快乐。”

新都区红十字志愿者每一次开展活动都会去到不同的地方,服务的对象有老人、有孩子、有五湖四海的朋友……我们始终用微笑迎接他们,他们的一句“谢谢”就已经实现了当志愿者的全部价值。敬老爱幼一直是中华民族的传统美德,而老谢的志愿服务正是传统美德的点滴体现。四川在2008年经历了一次巨大的灾难与挫折,正是我们13亿中国人民团结在一起在克服了困难。我们中华民族一直是一个整体,祖国在经历在成长,我们也会同祖国一起去迎接未来的彩虹。此时此刻就行动,号召更多的人加入到志愿者队伍,为更多有需要的人服务,是我们志愿者对祖国最大的回报。

 
地址:成都市高新区天府大道北段1480号(拉德方斯西楼5层) 电话:028-61884673
成都市红十字会版权所有 您是成都市红十字会网站的第 5566874 位访客    蜀ICP备05018569号