关于我们 设为首页 加入收藏
  站内搜索
最新公告   今天是
红十字志愿者
 
龙泉驿 当前位置:首页 > 红十字志愿者 > 志愿服务活动 > 龙泉驿
龙泉驿区红十字会开展“无人机”山地搜救及野外生存演练
录入时间:2016-10-25  浏览次数:2302次

     “列队集合,向野鸡坪山区出发!”10月20日上午9时许,随着龙泉驿区红十字会救援队队长的一声令下。31名来自我区各行业的志愿者们,在区120急救指挥中心大门前迅速登上救护车。

     在队伍里面,共有8名特医队员、7名红十字救援队队员以及卫计系统16名应急救援志愿者,虽然他们的职业涵盖了医生、个体经营户、无线电爱好者、无人机公司员工、政府职员等诸多行业,但他们此行有着共同目标:“前往洪雅野鸡坪山区‘营救’失踪的两名驴友。”

     两个半小时的快速行驶后,救护车停在洪雅野鸡坪营地。队员们全副武装从车子上冲了下来。医疗组、无人机搜救组、行动组等全部到位。为了便于协调指挥,此次临时救援指挥部就设在野鸡坪营地平坦处。

     “坐标,你的十一点钟方向,对失踪驴友,进行搜索,准备起飞“一声令下,无人机迅速升空,这台专用于救援的无人机,虽然个头不大,但它最高可以升到500米,对半径30公里内的区域进行搜索。它主要靠的是飞行器上搭载的红外线热成像系统,通过探测热量辐射来定位,升空后仅仅五分钟,这台搜救无人机就找到了第一名昏迷在山沟桥梁边的驴友。

     确定了第一名失踪驴友的位置后,临时救援指挥部一边派出第一组救援队员,按照无人机传回的坐标进入该地带,一边命令无人机继续搜索第二名失踪驴友。救援队员通过无人机的坐标指示,顺利找到第一名失踪驴友,并快速现场医疗处置后固定在担架上运送到临时救援指挥部。

     这时,无人机搜救组也顺利搜索到第二名坠崖驴友,第二组救援队员经过20分钟的披荆斩棘,攀岩开路,终于到达了接近山顶的驴友坠崖处。行动组通过绳索系统,首先下到崖下查看驴友伤情,初步判断腿部开放性骨折,随后医疗组一名队员也通过绳索系统下降到驴友身边,进行现场医疗处置,其他队员现场取材制作野外应急担架,将驴友运送到临时救援指挥部。”

     从无人机起飞到将两名失踪驴友撤离到安全地带,整个过程耗时一个小时。

     龙泉驿区红十字救援队队长说,我区地处龙泉山脉,暴雨洪涝灾害时有发生。加强应急救援队伍建设,提高救援能力显得尤为重要和迫切。此次“无人机”山地搜救及野外生存演练是对我会救援队和区特医队配合演练的综合检验,为今后开展演练和实战救援积累了宝贵经验,对提升综合救援能力将起到积极的促进作用。

龙泉驿区红十字会

二〇一六年十月二十五日

 

集结出发

 

医疗组、无人机搜救组、行动组在临时救援指挥部集结

 

无人机升空搜索

 

失踪驴友处置现场

 

利用自制担架运送受伤驴友

 

迅速转移

 

队员合影

 
地址:成都市高新区天府大道北段1480号(拉德方斯西楼5层) 电话:028-61884673
成都市红十字会版权所有 您是成都市红十字会网站的第 5566882 位访客    蜀ICP备05018569号