关于我们 设为首页 加入收藏
  站内搜索
最新公告   今天是
红十字志愿者
 
我是志愿者 当前位置:首页 > 红十字志愿者 > 我是志愿者
五年光阴 与红十字结下不解之缘
录入时间:2015-4-7  浏览次数:4099次

     4月1日,九里堤北路社区红十字博爱家园里,服务站的志愿者们正开展关爱残疾人健康知识的讲座。如今的九里堤北路社区红十字博爱家园,已俨然成为了社区群众提供和享受志愿者服务的“中介”,宣传和传播红十字精神的阵地。作为九里堤北路社区的书记,红十字博爱家园志愿者的“带头人”,傅如坤向记者讲述了五年来,他与红十字结下的不解之缘。让我们看到,五年来,红十字精神是怎样在风雨中毅立,又是怎么在基层绽放光芒。

     在2010年以前,红十字会在傅如坤心里,还停留在荧幕上,战争中的红十字救援;荧幕下,大灾大难前的人道主义救助。尽管“5.12”汶川大地震时,傅如坤曾为红十字精神撼动,也自发为灾区群众捐过款,可是对他而言,“红十字”离他的生活似乎还是有一些距离。2010年末,傅如坤得知,金牛区要建立一个红十字博爱家园,而选址正是他所在的九里堤街道九里堤北路社区时,这时的他才开始重新认识“红十字会”这个组织,了解红十字会开展的工作。

     2011年2月,金牛区红十字博爱家园项目动员会在九里堤北路社区召开,作为会议的召集人,傅如坤提前作了大量工作。不仅根据要求事先对社区的各项基础进行评估,还进行了民意的摸底。组织社区20名志愿者及社区干部对筛选出的400户居民进行为期一周的博爱家园基线入户调查。其中包括了低保家庭、残疾家庭、重大疾病家庭、孤老等弱势群体。随后,傅如坤多次组织社区干部及社区有威望的居民代表开会就博爱家园项目社区易受损性及能力分析发表意见。傅如坤说,这是一个认识与提高的过程,不仅是普通居民,自己在这个过程中也受益匪浅。在金牛区红十字会工作人员的引导下,傅如坤和社区居民代表们积极参与讨论并绘制了社区的资源图、历史线、农事历、问题树、灾难分析、减灾工作分析等图表。很快,在大家的努力下博爱家园完成了建设方案设计。 “建成后的博爱家园事实上是一个社区红十字的专门服务场所,将配置专门人员招募志愿者、招募红十字会员,组织社区居民开展应急救护培训、在办公室陈列应急救护技能体验器材、指导小区居民开展应急救护演练、培训居民懂得应急逃生技能、熟悉避险场所和逃生路径,对每一个小区的防灾减灾工作进行指导并给予必要的硬件改善,利用生计基金及时对社区内因病因事致贫的家庭和个人实施人道救助,在社区居民中培养“人道、博爱、奉献”的红十字理念,提升社区的灾害防治能力,当像512那样的自然灾害再次来临时,社区居民不再那样慌张与无助。 ”这便是当初傅如坤心目中博爱家园样子。

     可是就在红十字博爱家园建设得如火如荼之际,“郭美美事件”让红十字会遭受了前所未有的信任危机。然而这却丝毫未对傅如坤造成影响。“如果换作几年前发生这事,我可能会和许多人一样产生不信任。可是近一年来,通过了解和亲身参与,我的信任绝不会被动摇。” 和傅如坤有相同想法的还不在少数,仅 2011年6至8月,金牛区红十字会便收到了两笔近30万元的个人匿名捐款。“要赢得更多人的信任,我们要做的就是让更多的人了解红十字会,了解红十字精神,而红十字博爱家园就是最好的载体。”

    2012年,九里堤北路红十字博爱家园项目正式落成,和当初设想的一样,这里有体现红十字文化的,刻有红十字赋、红十字精神的碑石;有提供应急救护培训的,摆满各种应急救护培训器材的场地;有用以物资储备的,放置备灾减灾物资储存的库房;还有应急避难场所,能提供应急用电、用水,用于安置群众的校园操场。此外,九里堤北路红十字博爱家园项目还有一套自己的机制体制和志愿者队伍。

    几年来,依托红十字博爱家园的生计发展项目,傅如坤集合大家动员社区内为居民提供生活服务的商家积极参与,成立了博爱家园社区社工服务协会,发放了近5000张便民服务一卡通,只需一个电话,就有就近的商家为部分生活不便的居民提供上门服务;通过居民需求调查了解到,社区的一些上班族和部分残疾人家庭的小孩放学后无人接送看护,傅如坤集合大家动员社会力量筹资筹办了博爱家园430学校;又争取到政府有关部门的大力支持,在社区建起了博爱家园居家养老日间托老站,解决了部分社区老年人白天缺少关心照料的问题等等。

    傅如坤说把这些博爱家园的自选动作融入到社区的活动中,不仅让社区居民通过社区活动参与到项目中来,还让社区居民真真切切感受到博爱家园项目所传递的红十字精神,为项目的推动奠定了坚实的群众基础。

    这几年,九里堤北路社区红十字博爱家园成为了社区群众的家也成为了红十字志愿者的家。如今社区共有志愿者近2000人,9支志愿服务活动小分队,经常参加活动的志愿者有380余人。社区的红十字志愿者队伍分为了三类:第一类是任务保障型队伍,相当于预备役部队,人员选定后进行专业训练,以专门从事某个领域的服务;第二类是常规服务型队伍,这是志愿服务的主体和骨干,主要承担大量的日常志愿服务;第三类是宣传造势型队伍,主要在专业性较弱的志愿者中发展积极性高、富有热心的宣传志愿者。这三类志愿者队伍活跃在社区,广泛开展红十字宣传、助残助老、文明劝导、治安巡逻、应急救护、关爱救助等志愿服务活动,让红十字的阳光照耀进千家万户。

    2013年4月,中国红十字会博爱家园项目建设现场会在四川召开,九里堤北路社区的博爱家园项目成为唯一的城市“博爱家园”参观点位;2014年4月,中欧应急管理合作项目成都试点工作会召开,该博爱家园被确定为参观点位之一;同年7月,总会常务副会长赵白鸽陪同美国红十字会副会长、美国红十字会代表,专程来九里堤北路社区考察博爱家园项目;8月,傅如坤作为唯一基层社区代表参加了在湖南召开的全国红十字博爱家园项目现场会。“九里堤北路社区博爱家园”已成为省、市红十字会乃至中国红十字会对外交流的一张名片,更是红十字会助推社会治理创新的有益实践。 

    傅如坤说,红十字博爱家园就是个“品牌”,通过建设这个家园,让金牛区红十字会在基层实现了“有专人办事、有阵地办事、有队伍办事”,让原本抽象的红十字精神也因这有形的家园,而生动、形象起来。而他自己就是九里堤北路红十字博爱家园的一颗“钉子”,他愿意带头去做,用自己的行动去践行红十字“人道、博爱、奉献”的精神。 

2015年4月7日

 
地址:成都市高新区天府大道北段1480号(拉德方斯西楼5层) 电话:028-61884673
成都市红十字会版权所有 您是成都市红十字会网站的第 5566884 位访客    蜀ICP备05018569号