关于我们 设为首页 加入收藏
  站内搜索
最新公告   今天是
红十字志愿者
 
我是志愿者 当前位置:首页 > 红十字志愿者 > 我是志愿者
一名光荣的红十字志愿者
——记金堂县三溪镇明月村红十字志愿者钟超
录入时间:2012-11-22  浏览次数:4517次

     一滴水可以反射出太阳的光辉,一件好事可以反映出一个人的优秀品性。有人说,做一件好事容易,做一辈子好事难。作为一名村干部,也作为一名红十字志愿者,积极为村民们提供志愿服务,钟超同志整个人都投入为村民们办好事,办实事当中。

     “我想成为一名红十字志愿者”!

     红十字博爱家园项目在明月村实施之初,由于村民不了解红十字会、不了解博爱家园项目,因此面临着村民的支持率不高、项目的实施难度较大等各种问题。在明月村招募红十字志愿者时,许多村民都还带着怀疑、犹豫地相互低语商量的时候,钟超第一个站起来说——“我想成为一名红十字志愿者!虽然我现在还不太明白红十字志愿者具体要做什么,但是我能肯定,那一定是做好事!做好事有什么不好,所有我想加入红十字会,我想成为一名红十字志愿者。”在钟超的带领下,有51位村民领取红十字志愿者申请表成为红十字志愿者。

     “关键是让每一位村民知道如何应对暴雨”

     备灾救灾是红十字会的重要工作,提高广大群众防灾避险和自救互救的意识和能力也是博爱家园项目建设的重要内容。今年夏天暴雨连连,每每看到天气变化,特别是收到恶劣天气预报的时候,他总是积极查看村里的防灾备灾情况,做到有灾救灾、无灾备灾。7月21日我县迎来了特大暴雨的袭击,为了积极应对此次暴雨,将暴雨带来的灾害降到最低,钟超组织明月村的红十字志愿者积极开展应对暴雨的各项准备工作,先是转移安置未搬入聚居区、处于地质滑坡地段的群众,然后挨家挨户反复向群众宣传防洪排险和应对险情的措施。他总是趟着清晨的露水出门,披着夜晚路灯的灯光回家,带着对家人的歉疚,硬着头皮、厚着脸皮、说破嘴皮、饿着肚皮、走破脚板皮,只是为了让全村的村民做好应对暴雨袭击的准备。当有人问他为什么这么拼命的时候,他只是憨厚的笑笑:“志愿者嘛,当然要把志愿服务的工作做好了!关键是让每一位村民都知道如何应对暴雨。”

    “要让孩子好好上大学!”

     一到暑假,钟超就开始忙碌起来,除了做好夏季防汛工作之外,他还多了一项工作,就是看看村里有哪些家庭经济较困难的孩子考上了大学,并积极为他们争取助学方面的支持。他总是说:“我书读的少,没什么文化,但是如果孩子考上了大学,就应该让他们好好上大学,经济上能帮助一点儿是一点儿。”当他得知村里17组的李思瑶考上成都体育学院后,就积极为她争取县红十字会的“维罗纳•圆梦大学”助学项目。对于李思瑶的家庭情况,钟超心里是十分清楚的,她的父母都是淳朴老实的农民,在家以务农为生,有一个年迈婆婆,体弱多病,还有一个正在上大学的姐姐,婆婆治病、姐姐上大学已经花光家里所有的积蓄,而思瑶考上大学的学费和生活费将让这个家庭背上更大的经济负担。钟超积极帮她准备相关的申报材料,并冒着酷暑、放弃休息时间帮她递交申请材料。在钟超的帮助之下,李思瑶最后获得了2000元的助学金,帮助她圆了一直以来的大学梦。

   “帮助人我快乐!”

     自从成立了明月村红十字志愿者服务队之后,钟超经常带着村里的志愿者们开展志愿服务活动,为村里的困难群众送去大米、食用油等春节慰问的物品、为村里的空巢老人送去便携式购物车和许多生活用品、为村里的留守儿童在六一儿童节送去书包、文具……在钟超的眼中,村里的张洪祥老人就是他的亲人。张洪祥老人是一名退伍老军人,因为患有帕金森综合症而导致行动不便,钟超经常有事儿没事儿的到张洪祥老人家去坐坐,帮助他干点儿家务活,陪着他活动活动身体,聊聊家常。当有人问他为什么这么做的时候,他只是笑笑,“能够帮助别人,我觉得很快乐!”

     “要让每个家庭了解学习救护知识”

     作为一名红十字会志愿者,钟超将宣传应急救护知识作为自己的本职工作来做,积极在村里宣传家庭救护计划项目。他通过发放宣传资料、广播、召集培训会等多种形式,宣传应急救护知识,此外他还挨家挨户发放“红标•成都”家庭救护计划项目的DM宣传单,宣传应急救护知识,他总说,他的目标是要让每一个家庭了解学习救护知识,让明月村整体的应急救护能力有所提高。

 
地址:成都市高新区天府大道北段1480号(拉德方斯西楼5层) 电话:028-61884673
成都市红十字会版权所有 您是成都市红十字会网站的第 5566880 位访客    蜀ICP备05018569号