关于我们 设为首页 加入收藏
  站内搜索
最新公告   今天是
红十字志愿者
 
我是志愿者 当前位置:首页 > 红十字志愿者 > 我是志愿者
我的志愿者生涯
录入时间:2012-4-27  浏览次数:9689次

     我叫高泱,陕西省靖边县人,因家境贫寒,我十七岁就缀学。进入社会中了。从打工到干个体商贩我样样都经历过,也曾接受过不少人的爱心帮助和扶持。2001年开始参于一些社区义工活动,从事对弱势群体的关怀照顾及一些孤残人员的帮扶。2008年四川汶川512大地震发生后,我也随着众多志愿者的洪流来到了四川参加抗震救灾。经过三十多个小时长途奔波,我与十多位西北志愿者在08年5月16日凌晨二点多到达了安县秀水镇。看望了那里受灾的老乡并送给他们应急的食物、生活用品、防身药品等物资。5月18日到了重灾区彭州市通济镇恩文场官田村,并在此建立了一个临时物资发放点和志愿者营地,参于在了当地的抗震救灾行列中,没想到这一呆就是三年了……

     在参于救灾的过程中,我看到了那些弱势群体和孤残人员他们的需要。08年5月下旬的一天,我们十五位志愿者每个用北斗背20多公斤的物资要步行送到彭州市通济镇大坪村十一组的半山坡时突然又发生了6.4级的余震,顿时山崩地裂,当时我们每个人都有一种心惊肉跳的感受,但没有一个人说放弃,下午三点终于到龙定村八组(又叫肖家坪),看到了残疾人肖永刚(肖永刚是一个二十岁的青年人,小时丧母,十一岁时因摘桃核从大树上摔下,置下半身瘫痪,大小便失禁),我们给他上了褥疮药,换了衣服床被,临别时我抱着肖永刚的肩头说:“我爱你,肖永刚。”这时,他用呆痴的眼神看着我,然后自言自语地说:“都是说说而已,像我们这的残疾人还有人真的来爱吗?”他自言自语的这句话深深刺痛了我。这句话一直使我不能忘记,当天晚上回到营地时,我就和团队所有人讲了这件事,并商讨我们如何来做,会更有效地帮助残疾人士及贫困和三孤人员走出灾难的阴影,两个多月的救灾过程中,我认识了不少像肖永刚这样封闲的弱势群体,并且和他们建立起了深厚的友情,我们彼此都把对方像自己家人一样看待。进入08年七月中旬,我再次与从浙江青田来的金观然(现任彭州市和谐新家园福利院理事长)相见,彼此讨论了灾后重建中我们志愿者应该去做的事情,并且共同拟定在彭州灾区建立一个专门服务三孤人员的场所(和谐新家园福利院),使这些在地震中失去家园失去亲人的弱势群体能真真实实体会到来自社会各界人士对他们的关爱,十月份我们把这一计划提议告诉了彭州市民政局相关领导和通济镇人民政府主要领导,得到他们一致的认可和赞同,并给予了大力的支持,使这所完全民间志愿者创办的非营利性的“和谐新家园福利院”得以顺利建成使用,福利院建成入住至今共四五十位残障三孤人员得到了很好的照顾,成为灾区重建中的一个亮点,感染了不少当地或外地的爱心人士加入到了志愿者的行列中来了,看着这些每天生活在快乐中,被志愿者无私奉献之大爱,所包围的孤残人员脸上的笑容,我很欣慰,为我在四川灾区这三年多的志愿者生涯而自豪,今后这条志愿者之路我还会义无反顾地走下去,用爱去服务每一个有需要帮助的人,为和谐中国增光添彩。

     08年5月刚到灾区时,我参加过救治伤员,陪护重度伤痛员发放救灾物资、药品,帮灾区百姓搭建临时窝蓬,抢收小麦、油菜籽给孤残智障人员送食物,洗衣捡药等志愿服务,不论是做哪一方面的服务工作,对我一生都有很重要的意义,特别是看到每一个被服务的家庭或个人因得到帮助和关爱而对生活对生命更加充满激情,追求向上…… 让我看到一个志愿者在当今社会发展中的重要,所以我怀着一个感恩的心,做一些对他人有利、对社会有益的事,是我人生最大的价值所在,也是我人生最大的财富。

     三年多来,每天都有故事发生在我的工作中,最让我难忘的就是与毛兴旺的认识,认识毛兴旺是2008年七月底的时候,毛兴旺家住在龙门山镇九峰村的大山沟里,他父母都是残疾人,毛兴旺是双胞胎,他和弟弟上小学二年级时同时患上了白血病,所以他弟弟在十七岁时就死了。他父母为了维系家庭生活经常在外打工,所以毛兴旺许多时候都是一个人呆在家里,因长期受疾病的折磨加上营养不良,十九岁的他体重只有三十多斤,整个人坐在轮椅上真像一具木乃伊,心脏不好的人看见他真会吓个半死,因父母在外打工,他多数时间大小便都拉在身上或轮椅上,一米多远的距离都能闻到他身上发出令人作呕刺鼻的臭味,第一眼见他时,我真不相信他是个活着的人,看着他的境遇我和同行的十多位上海志愿者哭了,强忍着内心的痛楚,我给毛兴旺洗了澡,换上新衣服。从此开始,我就对这个孩子有了一种特殊的感情,就好像他是我自己的亲儿子一样,每天都要从通济镇坐车甚至有时要爬山路去他家看他。2009年新家园福利院刚建好第一栋房子时就把他接到福利院来住,他是最早入住的几个人中之一,在福利院生活三个多月后,兴旺有很大的改变,少言寡语的他喜欢和人说话了,脸上也有笑容了。有次,他父母来看他想接他回家住几天,他硬是不肯,他说新家园福利院就是他的家。兴旺很爱学习,在众多志愿者共同帮助下,他学会了自己洗脸,学会了电脑打字上网,不但如此,他还主动开始去关心和他一样住在院里的小残疾儿童和老人们,给残疾小朋友讲他会的故事,玩游戏,给老爷爷老奶奶谈话(四川人叫吹壳子或摆龙门阵)。成了一个名副其实的残疾人志愿者,因着他感染了福利院里所有老人和孩子,使这所座落在山村的福利院里每天都充满着歌声和欢笑声。同时福利院里所发生的事迹也感染了许多灾区的百姓和社会各阶层人士,每天来院参观寻访者往来不断,许多新闻媒体连续不断地报导新家园福利院里的事迹。

     2010年元月份,毛兴旺因重感冒引发肺部严重感染而离别了每一个爱他牵挂他的人,离开了这个给了他欢歌和笑语的和谐新家园福利院——他的家。他走得很安祥,很平静,脸上没有一丝的哀怨痛苦,他在生命最后一刻时,嘴里还不停地叫着福利院每一个志愿者的名字。

     当你认识生命,尊重生命,懂得生命的意义和价值,你就会发现这个世界上所有有生命的人、事、物都是那样的美妙!兴旺的离开使我更懂得抓住每一个机会去关心帮助那些在我身边有需要的人,珍惜每一份人与人之间的真情友爱。

     我的志愿者之路还在继续行进中,身边的故事还在不断发生,唯愿这种力量和爱能化成一团熊熊燃烧的烈火,燃烧每一个人心,燃烧整个世界,让每一个活着的人都懂得生命的意义与价值,去尊重生命、珍爱生命,宏扬爱的真谛,用真爱去构筑和谐社会的氛围,让世界的明天会更好。

志愿者   高泱  

2012年4月14日

 
地址:成都市高新区天府大道北段1480号(拉德方斯西楼5层) 电话:028-61884673
成都市红十字会版权所有 您是成都市红十字会网站的第 5566887 位访客    蜀ICP备05018569号